La « Salad in a Jar » ou salade en bocal nous vient des Etat-Unis du nom d’une célèbre marque de bocaux en verre « Mason Jar ». Le principe est d’empiler les ingrédients dans un bocal en verre pour l’emporter en pique-nique ou au bureau par exemple. Le mien vient de chez Hema, vous pouvez utiliser son équivalent français de la maison « Le parfait » ou tout autre bocal tant qu’il se ferme bien. Voici une petite recette ultra simple qui peut vous servir de base :
Temps de préparation : 15mn
Ingrédients :
Pour la salade :
1 tomate
1 avocat
6 olives noires
1/2 boule de mozzarella di bufala
100g de pâtes
Quelques feuilles de basilic
Pour la sauce vinaigrette :
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à café de vinaigre balsamique
2 cuillères à café d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour cette recette : coupez la tomate, l’avocat et la mozzarella en petits dés, dénoyautez les olives et coupez-les en 2.
Pour la vinaigrette, versez la moutarde puis le vinaigre et l’huile d’olive ainsi que le sel et le poivre et mélangez bien.
Versez la vinaigrette dans le fond du bocal, puis les dés de mozzarella, la tomate, les olives, l’avocat et pour terminer les pâtes et le basilic.
Quelques règles à respecter pour une bonne salade :
– commencez par la sauce dans le fond
– ajoutez les ingrédients les plus lourds : riz / pâtes, crudités, morceaux de fromage
– complétez avec des ingrédients plus légers : salade, herbes fraîches
– terminez par des graines, du fromage râpé…
– refermez bien le bocal, agitez pour bien mélanger la sauce et dégustez soit directement dans le bocal soit dans une assiette
Vous pouvez bien sûr agrémenter votre salade comme vous le souhaitez avec du thon, des dés de poulet, du maïs, du concombre… l’important est de bien prendre en compte le poids des ingrédients et leur fragilité, on ne met pas la salade directement sur la sauce par exemple.
Voici ce que cela donne dans une assiette :
Et vous, que pensez-vous du concept de la Salad in a Jar?
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