Cela faisait très longtemps que je n’avais pas fait de nouvelles recettes mais je compte bien m’y remettre sérieusement et on commence cette nouvelle année avec une recette que je voulais tester depuis quelques mois : le gâteau magique. C’est la cuisson lente qui permet d’obtenir 3 couches et donc 3 textures différentes avec les ingrédients de base d’un gâteau : un flan pour la base, une crème pour l’intérieur et une génoise pour le dessus.
Voici comment vous transformer en magicienne d’un jour :
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 50mn à 150°c
Temps de repos : 1h minimum
Ingrédients :
4 oeufs
110g de beurre + une noisette pour beurrer votre moule
110g de farine
140g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de Nutella
1/2L de lait
Préchauffez votre four à 150°c.
Commencez par faire chauffer le lait en incorporant le Nutella jusqu’à qu’il ait complètement fondu et réservez la préparation.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, mélangez les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la préparation lait + Nutella jusqu’à obtenir une texture homogène.
Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à votre pâte (opération délicate car la pâte est très liquide) et versez-la dans un moule à manqué de 24cm de diamètre préalablement beurré.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, laissez reposer le gâteau pendant au moins 1h avant de le démouler et de le déguster.
La texture est assez surprenante, tout le monde n’appréciera pas forcément mais mon grand bébé a adoré! A vous de juger 😉
Vous avez déjà goûté ou préparé un gâteau magique?
3 Comments
ça a l’air top! J’avais deja vu des recettes de gateau magique classique mais au Nutella il fallait y penser! Super recette 🙂
Merci 🙂 tu me diras ce que tu en as pensé quand tu l’auras testé 😉
Il a l’air franchement délicieux !