Les fraises françaises sont enfin de retour, c’est l’occasion parfaite pour réaliser une recette classique mais tellement appréciée par toute la famille, je vous propose ma recette de tarte aux fraises et sa crème pâtissière à la vanille.
Temps de préparation : 45mn
Temps de cuisson : 25/30 mn
Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes :
500g de fraises gariguette
Pour la pâte sablée :
250 g de farine
1 œuf
100 g de beurre demi sel
90 g de sucre
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait entier
2 oeufs
60 g de farine
60 g de sucre
1 gousse de vanille (à défaut, une cuillère à café d’extrait de vanille)
La recette :
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, cassez l’œuf entier, ajoutez et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, puis le beurre coupé en dés et mélangez avec les doigts afin de réaliser une pâte sablée. Vous pouvez également la réaliser avec un Thermomix ou autre robot.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1h. Sortez la pâte 20mn avant de l’utiliser.
Préchauffez votre four à 180°, étalez la pâte dans un moule de 25cm de diamètre environ, pincez les bords et piquez le fond à la fourchette.
Protégez la pâte avec une feuille de papier sulfurisé. Répartissez sur le fond des haricots blancs / grains de riz / lentilles afin d’effectuer une cuisson à blanc.
Enfournez la pâte pendant 20/25mn, lorsque les bords commence à dorer, retirer les haricots et finissez la cuisson encore quelques minutes jusqu’à une parfaite coloration de la pâte.
Préparation des fraises :
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en 2 et saupoudrez-les de sucre.
Conservez les queues pour réaliser un sirop de fraises maison, pour cela, faites revenir les queues de fraises dans une casserole avec un verre d’eau et un verre de sucre, portez à ébullition et laissez mijoter 15mn. Filtrer le tout et utilisez-le comme préparation ou en boisson rafraîchissante.
Une astuce zéro déchet et zéro gaspillage!
Préparation de la crème pâtissière :
Faîtes chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en 2 jusqu’à ébullition.
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélangez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
Détendre le mélange avec la moitié du lait puis verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et portez le tout à feu doux sans cesser de remuer au fouet.
Arrêtez la cuisson lorsque la crème s’épaissie puis versez-là dans le moule.
Ajoutez les fraises puis dégustez!
Et si vous préférez les framboises, voici une recette qui devrait vous plaire : panna cotta et son coulis de framboise.
3 Comments
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Ta tarte aux fraises est vraiment superbe !
Merci 🙂 il ne te reste plus qu’à la tester