Une recette de saison, qui fait toujours son petit effet, réalisée avec les pommes cueillies avec amour par mes deux garçons à la ferme de Gally. A la base, je voulais me lancer dans une belle tarte rose aux pommes mais il aurait fallu être seule à la maison pour pouvoir réaliser mes dizaines de roses tranquillement, j’ai donc choisi la solution de facilité avec cette recette de roses feuilletées individuelles, que j’aime tout autant!
Ingrédients pour 6 roses aux pommes :
1 pâte feuilletée pur beurre (rectangulaire idéalement)
4 pommes rouges type Pink Lady ou Royal Gala
40 g de sucre
100ml d’eau
Le jus d’un citron
50g de compote de pomme / confiture d’abricot / caramel au beurre salé (ce qui vous fait plaisir)
Du sucre glace pour la déco
Matériel :
Mandoline
Moule à muffins
Récipient allant au micro-ondes
Recette :
1. Dans un saladier / bol, mélangez l’eau, le sucre et le jus de citron, et préchauffez en parallèle votre four à 180°.
2. Rincez les pommes, coupez-les en 2, ôtez les pépins et le trognon (ne pas les éplucher!) et taillez-les en lamelles d’1mm à l’aide d’une mandoline ou au couteau.
3. Déposez-les dans le saladier, mélangez et mettre au micro-ondes pendant 3 minutes pour les ramollir et pouvoir les rouler facilement. Si elles sont encore fermes, remettez-les 1 minute.
4. Déroulez la pâte feuilletée, coupez-la en 5 bandes d’environ 5 cm de largeur.
Déposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de compote ou de confiture puis ajoutez 6 lamelles de pomme sur l’un des bord de la bande, en les faisant se chevaucher et en les laissant dépasser d’un côté.5. Repliez l’autre bande de pâte feuilletée de manière à recouvrir les pommes puis roulez délicatement la pâte afin de former la rose. Déposez-la dans le moule à muffins et répétez l’opération.
6. Enfournez pendant 30 minutes à 180°c puis parsemez de sucre glace pour le dressage et dégustez.
Avez-vous déjà réalisé des roses feuilletées aux pommes?
Quelle est votre recette d’automne préférée?
2 Comments
Je n’en ai jamais fait, mais le visuel est très joli et en plus ce doit être très bon !
Merci <3